90-е снова в моде!

Современный гранж…

Джони Деп был иконой стиля гранж №1 в 90х. 90-е возвращаются!

Очень многие адепты уличной моды демонстрируют заимствования из 90-х. От звездных пар прошлого, таких, как Джонни и Кейт Мосс, загадочных, дерзких, роскошных, до сегодняшних дней. Что же заставляет вернуться в прошлое?

И немного молодого Киану Ривза:

Мода 90-х была «антимодой», это был гранж-лук, растрепанные волосы, макияж «смерть пионерки» или наоборот, отсутствие макияжа, черные губы, шипастые украшения, ботинки,  мужские футболки, шляпы, длинные платья из шифона, старые свитера и фланелевые рубашки, джинсовые жилетки и рваные джинсы… Это было поколение настоящих супермоделей: Наоми Кэмпбел, Клаудиа Шиффер, Кейт Мосс, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста и прочие.

Наоми Кэмпбел в одежде от Марка Джейкобса, в фотосете Стивена Майзела, для Vogue США, 1992:

Кейт  Мосс для итальянского Vogue 1992:

Наоми Кэмпбел на подиуме, 90:

Синди Кроуфорд и Клаудиа Шифер в 90е:

Джанни Версаче, Линда Евангелиста, Карла Бруни и Карен Мюлдер:

Джанни Версаче и супермодели:

Это было поколение «Беверли Хиллз», первые подростковые (именно подростковые, а не молодежные кумиры) из сериала. Девушки имели широкий выбор для подражания. Можно было выбирать между «Нирваной» и гламуром.   

Вот типичный школьно-студенческий стиль в США, он также был популярен (с поправками на географию и время прихода этой моды) и у нас.

«Химия» и начесы постепенно выходят из моды, заменяясь вытянутыми прядями и гладким блеском. Правда, к СССР это не относилось. Челки прямые, до бровей, часто с начесом, окрашивание популярно в радикальные цвета: блондин, черный, рыжий (цвет краски «Рубин»). То, что мы наблюдаем здесь, сейчас относят к тому, что «лучше не носить»: оверсайз пиджаки как у Келли,  или сильно обтянутые трикотажные платья как у Бренды, мини внизу и вырез вверху одновременно, как у Донны. Это не модно. А что же тогда взяли из 90-х стрит блоггеры?

Вот эта картина более жизненна: цветастые платья, локоны, сочетание рубашки и джинс, как слева, актуальный пояс шорт и укороченный топик — в таком виде Келли вполне сойдет сегодня за модного блоггера. Сочетание футболки в полоску и мини-юбки слишком обыденно, и опять срабатывает правило — открытый верх и низ вместе не смотрятся. Не потому, что это вульгарно, а потому, что это визуально удлиняет и шею, и ноги, и сокращает торс. Это делает девушку ниже ростом, чем она есть на самом деле.

Обратите внимание на длину миди и носочки — это горячий тренд (если заменить сумку и заменить свитер на более формообразующий, получится комплект в стиле современного минимализма): http://thefashionofstory.com/normcore/

Беверли Хиллз — Бренда (полностью в современном тренде)

Беверли Хиллз — Донна (аналогично)

Беверли Хиллз — Келли (сочетает прозрачность, шорты и современную моду на ухоженность и спортивность). Сегодня шорты чуть подлиннее, с отворотами, более мешковатые. А кружевная рубашка не вязаная, а из текстильных кружев. Но идеи заимствованы оттуда.

Самыми стойкими почитателями гламура 90-х являются, на данный момент, сестры Кардашиан (в недавнем прошлом – еще и Виктория Бэкхем).

На презентации собственной коллекции. Обратите внимание — «леопард» возвращается.

Разнообразные приемы и детали из 90-х не устают поражать воображение публики и работают вдохновением для юных модников и модниц. Основное отличие гранжа сейчас – он стал гламурен. Аккуратен. Рок – но люкс-стиля. Готическое и темное – но изящное, женственное. Строгое и сильное – но минималистическое.

Какие основные «фишечки»  и приемы заимствуют ныне модные блоггеры прямиком оттуда, из 90-х? Жакеты из джинсы, косухи, шляпы, грубые ботинки, пальто оверсайз и свитера оверсайз – все это прямые цитаты. Да, пальто уже другого фасона. И сочетается с другой шапкой. Но принцип все тот же — антимода.

Худи, колготки и ботинки:

Шляпы и леопард:

Кружевное и черное белье, черные колготки, ботинки:

Элис Деллал:

Рианна (понятно, что вдохновляется она Майклом Джексоном. А ведь похоже…):

Киара в ультра-модных шортах: обратите внимание, длина из 90-х:

Джессика Альба в джинсовой куртке (смесь джинсового тренда и косухи):

Кира Найтли в куртке-прямой цитате из 90-х (это полный ретро-образ, возможно, она даже перестаралась, обратите внимание на обувь):

Кристен Стюарт носит темные очки (впрочем весьма модные), косуху и образ девушки-рокерши:

А вот Кайли Миноуг возможно просто вспоминает прошлое (эта рубашка оверсайз, как будто с плеча автомеханика, колготки в сеточку… тоже слишком явное цитирование, образ скорее для девушки, но Кайли не сдается):

Рита Ора целиком «в тренде», начиная прической, заканчивая рубашкой на поясе. Рваные коленки и джинсовая рубашка прилагаются:

Никки Хилтон и фланелевая рубашка:

Камилла Коразон показывает мастер-класс по комбинации длин:

Обратите внимание на ботинки: они добавляют роста, но прячутся под юбкой.

Особо популярны сегодня следующие элементы 90-х: шапочки-бини, ботинки, черные рваные колготки, шорты, куртки и рубашки из джинсы, рубашки в клетку, черные и темные лаки, подводки, помады.

История движется по спирали, и мода в данном случае не исключение. В этом сезоне вы сможете увидеть на улицах до боли знакомые вещи. Не удивляйтесь – это 90-е возвращаются.

Джинсы-клеш и джинсы с высокой талией

Кроп-топ

Тотал джинс

Платье «Беби долл»

Спортивные костюмы

Сегодня на первом месте комфорт, именно поэтому спортивные кофточки и брюки так уверенно ворвались на модный рынок. Теперь, прогуливаясь по улице в спортивках, вы не будете чувствовать себя неловко, ведь скоро все так будут выглядеть.

В 1989 году была разрушена Берлинская стена, а в 1991 распался Советский Союз. Конец ХХ века стал периодом радикальных перемен в политических системах разных стран. Изменялась и мода, она постоянно эволюционировала, превратившись в гигантскую индустрию, поражающую окружающий мир с помощью коммуникационных технологий — телевидения и интернета. Увлечение модными брендами заставило людей осознать, что мода – это не только вещи, но, скорее, информация в себе и о себе.

Общие черты эпохи.

В 1990-е годы реклама, СМИ и книги призывали «быть самим собой». Этот лозунг стал слоганом рекламных кампаний Calvin Klein и парфюмерии Hugo Boss. Главными в моде стали индивидуальность, отражение внутреннего «я», собственный стиль. В то же время востребованной стала профессия имиджмейкера, причем не только среди знаменитостей, но и в среде представителей среднего класса. Дизайнеры и стилисты на страницах глянцевых журналов регулярно давали советы, как подчеркнуть индивидуальность и создать неповторимый образ. Наиболее популярной в уличной моде всех социальных слоев стала одежда, близкая к унисексу,  — джинсы, футболки, свободные брюки, свитера, удобная обувь – туфли на плоской подошве или кроссовки. Одежду в этом стиле предлагали крупные компании, в основном итальянские и американские: Benetton, Guess, Gap, Marc O’Polo, Banana Republic. Но с функциональностью и удобством парадоксальным образом соседствовали нарочитая театральность и красочность.

Акцент во многом сместился с одежды на внешность. Загар или бледность, стройная фигура стали важными элементами модного образа. К многочисленным спортивным клубам, возникшим еще в 80-х, добавились косметические кабинеты и эстетическая хирургия. Супермодели усилиями журналов и телевидения превратились в образцы для подражания, одновременно демонстрируя все достижения модной индустрии.

Внимание к человеческому телу.

К концу ХХ века наметилась еще одна интересная тенденция: предметом моды стало само тело. Одежда, даже самая причудливая, уже не удивляла искушенных зрителей, потому дизайнеры обратились к древним искусствам украшения тела: гриму, пирсингу, тату. Они стали популярными не только среди женщин, но и у мужчин. Постепенно стерлась грань между дизайном одежды и изобразительным искусством, художники стали использовать человеческое тело вместо холстов, а модельеры – одевать клиентов в живописные полотна. Это определило новый взгляд на человеческое тело. В 1980-е годы мода предлагала революционные тенденции: нижняя одежда превратилась в верхнюю, что не могло не удивлять. Однако к концу 1990-х годов и этот стиль стал привычным. Такие модели предлагали Том Форд для Gucci и Жан-Поль Готье. Гранж.

Основоположником гранжа в 90-е стала группа Nirvana. Курт Кобейн, совершивший революцию в музыкальном мире, сформировал уникальный тренд. Его последователи, в том числе молоденькие девушки, надели на себя безразмерные свитера и мешковатые мужские брюки, демонстрируя безразличие к моде и подиумным тенденциям. Главными чертами направления стали неопрятность, oversize, многослойность, клетка и джинса. Поклонники стиля носили огромные байковые рубашки с вытянутыми локтями, линялые футболки, рваные джинсы, куртки-косухи, стертые кеды и массивные тяжелые ботинки. Частично гранж напоминал эпоху хиппи, но был совершенно лишен романтики того стиля.

 Звездам тоже пришлась по душе эстетика гранжа. Олицетворением направления, прежде всего, стала супруга Курта Кобейна Кортни Лав. Наоми Кэмпбелл сочетала этот стиль с люксовыми комплектами. Деми Мур в культовом фильме «Привидение» носила в кадре безразмерные джинсы, вытянутые футболки и стертые кеды. Любовь к гранжевой культуре демонстрировали герои популярной молодежной картины «Факультет» с Элайджей Вудом. Джулия Робертс в «Красотке» до своего преображения носила короткие рваные топы, тяжелые ботинки и асимметричные юбки.

 

Минимализм.

В 90-е наблюдалась вторая волна минимализма. Многие дизайнеры выбрали пуризм, простоту форм и цветов. Первыми такие коллекции представили Helmut Lang и Jil Sander: они делали акцент на лаконичный крой, простые силуэты и качественные ткани. Затем минимализм стали проповедовать Donna Karan и Calvin Klein. Кельвин Кляйн позднее канонизировал экстремальную форму минимализма — унисекс, который в итоге трансформировался в андрогинность. С подиумов минимализм пришел и в уличную моду: униформой стали узкие джинсы, простые белые топы и футболки, обувь на плоской подошве, лаконичные пиджаки и практически полное отсутствие аксессуаров. Из звезд этот тренд более всего переняли Гвинет Пэлтроу и Дженнифер Энистон, в том числе и в своей роли Рэйчел из «Друзей». Шведская группа Roxette, чей пик популярности пришелся на середину 90-х годов, сменила гранж на минимализм. В «Красотке» Джулия Робертс стала носить минималистичные комплекты после того, как над ее стилем поработал герой Ричарда Гира. Шэрон Стоун в культовом «Основном инстинкте» стала иконой минимализма середины 90-х годов.

 Рейв и неон.

В 90-е годы в музыке вслед за гранжем появился рейв — электронная танцевальная музыка в сочетании с безудержным весельем, бесконечными вечеринками и синтетическими наркотиками. Культовыми рейв-исполнителями стали группы Prodigy и Scooter.

 После появления музыкального тренда сформировался новый стиль: яркие кислотные цвета, винил, пластик, неон, микромини, обувь на огромной платформе, футболки с психоделическими принтами, безумные прически и макияж. На подиумы это направление практически не просочилось, но было очень популярно в уличной моде и среди звезд. Гвен Стефани в тот период появлялась на публике с волосами синего цвета, невероятными укладками, в плюшевых и резиновых юбках и кроссовках на 15-сантиметровой платформе. Рейв-тренд продемонстрировал Люк Бессон в фильме «Пятый элемент». Милла Йовович появлялась в кадре в неоновых костюмах, пластиковых и виниловых юбках, невероятной обуви. Ее волосы имели космически-морковный цвет.

Спортивный шик.

В середине 90-х годов популярным стал Sporty chic. Леггинсы теперь были культовым элементом гардероба: их сочетали с кроссовками на высокой платформе, блестящими майками, поверх них надевали юбки и платья. Стилеобразующим элементом также был укороченный топ, открывающий живот, который носили с джинсами и юбками с завышенной талией, рубашками, жакетами и пиджаками oversize. http://thefashionofstory.com/sport-chic/

 Спортивный шик пришел и на подиумы: модели в ветровках и на шпильках появлялись в коллекциях Марка Джейкобса, Chanel, Dior.  Адептами тренда стали участницы культовой группы Spice Girls и певица Гвен Стефани из No Doubt. В 90-е годы вышло множество молодежных сериалов, где спорт-шик был одним из основных направлений – к примеру, в «Беверли-Хиллс 90210» и «Зачарованных».

Этно.

Этническая тема в 90-х по-прежнему осталась популярной. Индийские, китайские, японские мотивы появлялись в коллекциях Валентино Гаравани, Александра МакКуина, Джона Гальяно, Джанни Версаче, Доменико Дольче и Стефано и Габбаны. Ромео Джильи создавал красочные вариации на темы костюмов и декораций к спектаклям Русских сезонов в Париже и Лондоне 1907-1914 годов. Джон Гальяно начал работать для Модного дома Christian Dior в 1996 году. Он регулярно черпал вдохновение в исторических и этнических костюмах.

Эко-одежда.

Конец тысячелетия ознаменовался, помимо прочего, резким ухудшением экологии планеты, многие производства были признаны вредными и опасными. Заботясь о чистоте окружающего мира, люди обратились к переработке использованных материалов, ища возможность использовать их для производства одежды. Интересное решение проблемы предложил модельер из Бельгии Мартин Марджела, дебютировавший в 1989 году в Париже. Для своих новых коллекций он не заказывал новые ткани, а перешивал старые модели, на его взгляд, утратившие актуальность. Так он создал некий замкнутый цикл, отрицающий саму идею модной индустрии, постоянно отказывающейся от старых вещей в угоду новым нарядам. В 1990-е годы его предложение о переработке одежды получило всеобщее признание.

Внимание к проблемам окружающей среды побудило дизайнеров использовать для пошива моделей неокрашенный лен и волокна конопли. Англичанка Хелен Сторм в своей коллекции «Вторая жизнь» 1992 года представила наряды, переделанные из старой одежды. Ее соотечественница Кэтрин Хэмнет работала исключительно с экологически безопасными тканями, которые полагалось носить с удобной обувью – кожаными сандалиями на плоской подошве или мягкими сапогами из толстой кожи.

С начала 90-х стало набирать силу движение «зеленых», борющихся против использования в одежде натурального меха. Защитники природы закидывали женщин в шубах помидорами и обливали их масляными красками. Модели и звезды заявляли, что больше не будут носить натуральный мех. Дизайнеры начали работать в основном с синтетическим мехом. Первым стал Франко Москино: еще в 1989 году он представил шубу, сшитую из плюшевых мишек.

К концу десятилетия выступления «зеленых» сбавили обороты, так как экологи доказали, что применение синтетических материалов гораздо опаснее для природы, нежели разумное обращение с натуральными. На подиумах снова появились коллекции, в которых значительная роль отводилась мехам.

90-е в России.

Россия в 90-е годы имела собственные взгляды на моду. После распада СССР огромное количество людей стали ездить в Турцию за одеждой. В нашей стране популярность приобрели рынки, тогда как большинство магазинов простаивали полупустыми. В то время появилось множество подделок под известные бренды – вроде abibas, dorce&gabana и пр. Российские девушки носили леггинсы из блестящего материала, которые за пределами страны были популярны в 80-е. Также среди постсоветских модниц были актуальны объемные растянутые свитера, в том числе из ангоры, мини-юбки, плиссированные юбки, кроссовки, куртки-джинсовки. Девушки плели фенечки из бисера и мулине. http://thefashionofstory.com/80-th/ В период с 1994 по 1998 годы в России появились главные в мире глянцевые журналы на русском языке – Cosmopoliten, Elle, Harper’s Bazaar, Vogue. Теперь, в постсоветское время, для людей стало возможным познакомиться с тенденциями мировой моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *