Вперёд, в 90-е! (часть 1)

Привет, друзья!

Если вы когда-нибудь держали в руках пейджер и стояли в очереди в первый московский Макдональдс, то эта статья для вас. Но даже если нет, вам будет интересно, я обещаю. Сегодня мы окунёмся в атмосферу 90-х с помощью проверенных средств – музыки и кино. Будем смотреть культовые фильмы и слушать классные песни.

Спорим на пачку «Love is…», что, как минимум, пару фильмов Вам захочется пересмотреть?

Тогда приступим.

В качестве разогрева предлагаю вам самый знаменитый инструментал девяностых – “Lily was here”. Атмосферный дуэт гитары и саксофона, мелодию которого знает каждый.

Композиция написана в 1990 году музыкантом Дэвидом Алланом Стюартом для триллера «Кассирша» (De Kassiere) режиссёра Бена Вербонга. Да, для триллера, а мелодия такая успокаивающая. Пышноволосая саксофонистка Кэнди Далфер стала приглашённой исполнительницей, и сделала половину успеха песне и клипу.

На втором месте в моём «чарте 90-х» – Chris Rea с песнями “Looking For The Summer”, “Road To Hell”, и другими. Наполненными глубоким и харизматичным вокалом Криса, звучанием его гитары.

Для меня Крис Ри это стиль. И любовью к нему я обязана моему папе, который вечерами напролет слушал его диск, и заложил основы моего музыкального вкуса.

Хард-рок в лице Scorpions тогда тоже звучал отовсюду, из каждой магнитолы. У нас машины в то время не было, но мы с соседом Олежкой учились в одной школе, и иногда нас подвозил его папа. У него всегда играло радио, и песни этой немецкой группы заполняли салон. Сейчас вы, наверное, вспомните любимую или просто засевшую в голове их песню, а я хочу рассказать вот о чём.

Мало кто знает, но композиция “White Dove” 1995 года на самом деле – кавер-версия на песню венгерской группы Omega “Gyöngyhajú lány” («Девушка с жемчужными волосами»). Эта чудесная песня была записана в 1969 году, когда «Скорпионы» ещё только начинали. Её оригинальное звучание мне нравится гораздо больше. Ради интереса предлагаю вам её послушать и сравнить ощущения.

Если музыка Scorpions подходит только для медляка, то следующие ребята знают о ритме не понаслышке. В 1990 году чарт Billboard впервые возглавил рэп-сингл. Это был зажигательный “Ice Ice Baby” белого рэпера Ванилла Айс. Удержаться от телодвижений невозможно!

Тот же год ознаменовался в музыкальной культуре появлением сингла “U Can’t Touch This” от MC Hammer. Фраза “Stop!… Hammertime!” стала популярным мемом и дала название расширению браузера Firefox. Хаммер получил премию MTV Video Awards в категориях «Лучшее рэп-видео» и «Лучшее dance-видео». Осторожно, просмотр  клипа гарантирует танцы.

Тройку речитативных композиций замыкает песня «Гангстерский рай» (“Gangsta’s Paradise”), записанная в 1995 году дуэтом американских рэперов Coolio и L.V. Кулио удостоился за неё премии Грэмми, а в клипе на песню снялась Мишель Пфайффер. Сэмплы и мелодия припева взяты у Стиви Уандера, который, впрочем, был не против.

Roxette. Девяностых без Roxette просто не существует! Я готова танцевать, едва только слышу:

“…And I go la la la la la she’s got the look”,

или “Hello, you fool, I love you… C’mon join the joyride, join the joyride…”.

А песня “It Must Have Been Love”?

Сразу вспоминаю «Красотку» 1990 года, с Джулией Робертс и Ричардом Гиром.

Кадры из фильма как раз есть в клипе на эту песню, и сентиментальные девушки, вроде меня, могут прослезиться от передозировки романтикой.

А мы плавно перешли к фильмам.

В том же году вышла комедия про непутевых грабителей и одного умного мальчика. Это, конечно, «Один дома» с хорошеньким Макколеем Калкиным. Мне, кстати, иногда говорят, что мой сын похож на него.

В фильме звучат такие отличные песни, как “Jingle Bell Rock”, “I Feel Good” Джеймса Брауна и мелодичная “Magic Moments” (Ma-a-gic! Mo-o-ments! Fi-i-lled with love…).

В 1992 году мы смеялись и над другим семейным фильмом, скрасившим наши уикенды и сделавшим популярной породу «сенбернар». «Бетховен».

“ – Задай папе такой вопрос, на который он будет долго отвечать.

 – Папа, откуда дети берутся?”

«День сурка» с Биллом Мюрреем (1993) – один из моих любимых фильмов. В нём есть всё: любовь, юмор, гнев, отчаяние, и, наконец, принятие и положительная динамика. А что бы вы сделали на месте главного героя, застрявшего во времени? Под песню Сонни и Шер “I Got You Babe”, с её  цепляющим мотивом, он просыпается в фильме каждый день.

Ещё один потрясающий фильм, который подарили нам девяностые, это «Форрест Гамп» Роберта Земекиса (1994).

Фильм, принесший второго «Оскара» Тому Хэнксу, рассказывает о чудесах жизнестойкости особенного человека. Хотя на самом деле, каждому он рассказывает о своём. Для меня он такой искренний и трогательный, что в носу начинает щекотать и подступают слёзы. В фильме можно услышать массу классной музыки, там и “If you’re going to San Fracisco”, и Lynyrd Skynyrd “Sweet Home Alabama”, и Джимми Хендрикс, и Simon&Garfunkel “Mrs. Robinson” (And here’s to you, Mrs. Robinson, Jesus loves you more than you will know, wo wo wo… Иисус любит тебя больше, чем ты думаешь, да).

Конечно, многие песни вышли в свет значительно раньше, но фильмы делают их актуальными в любой момент времени.

Идём дальше?

В 1994году свет увидел ещё два знаковых фильма.

Во-первых, «Леон» Люка Бессона. Я смотрела его, будучи уже старше, и сходила с ума по Жану Рено и юной Натали Портман. Даже сделала похожую стрижку. Фильм и сегодня не теряет своей актуальности, моя 13-летняя сестра, к примеру, смотрела его несколько раз. Лейтмотивом к «Леону» послужила пропитанная вселенской грустью песня Стинга “Shape of My Heart”.

Во-вторых, «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино, ставшее своего рода вехой в истории кинематографа. Премьера в России состоялась в 1995 году в моём любимом Киноцентре на Красной Пресне. Россияне «Чтивом» немедленно «зачитались» и растащили на цитаты, которыми знающие люди щеголяют и сегодня.

Миа: Ты тоже это ненавидишь?
Винсент: Ненавижу что?
Миа: Неловкое молчание. Почему людям обязательно нужно сморозить какую-нибудь чушь, лишь бы не почувствовать себя в своей тарелке?
Винсент: Не знаю. Хороший вопрос.
Миа: Только тогда понимаешь, что нашла по-настоящему особенного человека, когда можешь просто заткнуться на минуту и с наслаждением разделить с ним тишину…

В этом слоёном и сытном как чизбургер фильме Тарантино даёт нам множество отсылок к библии и крутую музыку. Ах, да. И танцы.

Под Urge Overkill “Girl,You’ll Be A Woman Soon” чувственно зажигала Ума Турман.… А под Чака Берри они танцевали вдвоём с неподражаемым Джоном Траволтой. В общем, здесь есть что послушать и на кого посмотреть.

В 1995 году на экраны вышел фильм Роберта Родригеса, закадычного друга Тарантино. Фильм «Отчаянный», боевик с элементами вестерна, мгновенно прославил молодого Антонио Бандероса и открыл миру красотку Сальму Хайек.

А теперь поиграем. Песня группы Eurythmics “Sweet Dreams (Are Made of This)” записана в 1983 году. Можете сходу сказать, в каком фильме девяностых она звучит?

Правильно, в картине «Стриптиз» 1996 года с Деми Мур в главной роли.

Энни Леннокс, солистка группы, к этому времени уже выпустила собственный альбом “Diva”. Три композиции с этого альбома звучат в фильме, придают ему законченность и дополнительную нотку эротики. Это песни: “Cold”, “Little Bird”, под которую Деми танцует в сцене после душа, и моя любимая “Money Can’t Buy It” (За деньги этого не купить).

В том же 1996 году выходит фильм Барбары Стрейзанд «У зеркала два лица». Стрейзанд выступила продюсером, режиссёром и исполнительницей главной роли.

Недавно я пересмотрела его, и, знаете, он замечательный. Здесь и хитросплетения отношений мамы и дочки, и прекрасное «превращение», и истинные чувства. И много хорошего юмора. Если просто романтическую комедию представить шариком ванильного мороженого, то это кино – просто фургон мороженщика! Я очень смеялась. Музыкальную тему к фильму, песню “I Finally Found Someone” исполнила Барбара Стрейзанд в дуэте с Брайаном Адамсом. Талантливая женщина.

Что ж, время десерта.

А на сладкое у нас фантастический боевик Люка Бессона, культовый «Пятый элемент», 1997 года. Почему культовый? Во-первых, на момент выхода это был фильм с самыми дорогими спецэффектами и о-очень высоким бюджетом. Во-вторых, он привнёс в моду элементы футуризма, оранжевые волосы и мелирование. Каждая (ну, почти каждая) хотела быть Лилу и встречаться с Брюсом Уиллисом. В-третьих, для своего времени это был первоклассный боевик. И музыкальная подборка у него соответствующая. Лайтовые композиции Эрика Серра, космическая ария “The Diva Dance”, зажигательная “Alech Taadi” от Халеда, автора знаменитой “Аиши”.

Гэри Олдмен снова злодей, как и в «Леоне», Милла Йовович продолжает раскрывать актёрский талант, а Брюс как всегда играет самого себя.

Примечательно, что фильм дублировался на русский дважды. На российской премьере озвучка Бессону категорически не понравилась, и он объявил, что отныне его фильмы не будут переводиться на русский язык. Но в 2000-м году «Пятый элемент» продублировала режиссёр Ярослава Турылёва, уже с использованием современных средств звукозаписи, и этим вариантом режиссёр остался очень доволен.

А на сегодня это всё.

Друзья, жду вас в комментариях – давайте вместе вспомним то, что не вошло в мой список. Пишите свои дополнения. Отечественные фильмы и музыку я намеренно в эту статью не включила, чтобы не перегружать её и вас.

Хотите, посвятим этому отдельный пост? Российское кино и песни девяностых, писать? Какие ещё темы вам интересны?

А чуть ниже вас ждет сюрприз – ссылки на музыкальные клипы 90-х.

Искренне ваша,

Гала Азарова

В Instagram @gala_cakestory

MUSIC

 

 

Ремарка от редактора журнала — Насти Клавье.

Эпоха 90х. В моде она тоже примечательна. Для нас, молодежи тех лет, это первый возврат. Потому, остро важно. Вспомнить помогут, как раз, фильмы и музыка. Мой совет, чтобы лучше понять нынешнюю моду — пересмотреть пару тройку названных выше фильмов и внимательно отследить цвета, силуэты и длины. И вы поймете, что в моде ничто не умирает, все возвращается.

3 Комментариев

  1. Надо же, 90-e это моё детство, все фильмы смотрела, музыка эта же была в наушниках, кроме, пожалуй, Криса Ри и Джимми Хендрикса! Спасибо за возвращение в детство!))) только во взрослом возрасте понимаешь, на чём ты рос, когда в стране творился кромешный беспредел… А ты слушал музыку, смотрел «Один дома», «Зену” и кучу всего… кстати, «Форрест Гамп»по сей день мой любимый фильм))))

  2. О, Натали, спасибо за Ваш комментарий! Рада, что понравилось. Мне сот сейчас напомнили, что еще были такие исполнители популярны, как Haddaway, Dr. Alban (помните? It’s My Life… Всё, я танцую :))

  3. Галя, читаю, и такое ощущение, что это про меня. И слушали, и танцевали и в видеосалон ходили смотреть, когда кабельного ещё не было. И помню кассету «Ace of base» скопированную бесчисленное количество раз )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *