Критерии личного стиля!

 

           Поиск стиля – поиск себя

«Стиль – это гораздо больше, чем просто одежда, которую мы носим…»

                                                                                                                                                                      Гаранс Доре

Добрый день, стильные читатели журнала.  Сегодня поговорим о формировании личного стиля.

От чего вы обычно отталкиваетесь, выбирая для себя тот или иной комплект одежды? От моды, трендов, цены или качества, или от чего-то другого, например сферы вашей деятельности или творчества, а, может, вы человек настроения и передумываете в самый последний момент? Согласитесь, тема непростая. Задумав писать этот материал, я ещё триста раз хотела передумать, потому что невозможно объять каждого, об этом получается рассказать только поверхностно, так как индивидуально можно проанализировать человека, лишь разговаривая с ним один-на-один, анализируя его гардероб, привычки и жизненную позицию. А чтобы было проще и понятнее, расскажу на собственном примере, как я искала свой личный стиль.

Позвольте мне не брать сейчас во внимание теорию цветотипов или мир типажей Кибби и Ларсон. Я всегда отталкиваюсь только от того, что личный стиль и индивидуальный подчерк вырабатываются характером, любовью или нелюбовью к собственной персоне, взглядом на жизнь и ещё кучей духовных критериев. Именно жизненная философия человека определяет, куда он пойдёт дальше, в чём он пойдёт и как это будет выглядеть.

Итак, кто такая «я». Ещё в школьном возрасте, как и всем юным леди, мне хотелось выглядеть «трендово», и абсолютно было не важно, что в моде были платформы и блузки «рыболовные сети», мне хотелось платформы, джинсы и толстовку оверсайз, в то время я увлекалась литературой и журналистикой (что происходит и по сей день), много писала, но всё это оставалось непрочитанным, личным, моим. В одежде мне хотелось свободы, яркости, молодёжного стиля. Далее, начались занятия по большому теннису, и стиль мой плавно перекатился на кроссовки и короткие юбки, спортивные штаны и толстовки. Мне хотелось всем своим видом охарактеризовать  свои увлечения. К окончанию школы подростковый максимализм зашкаливал, музыка в наушниках давала понять, что я рокер-альтернативщик, были перешиты папины военные камуфляжные штаны, самостоятельно проколота бровь. Казалось, что я всё могу, могу сама, а в таком виде и подавно. В студенческие годы мой стиль балансировал от smart casual до женственного – всё зависело от места, где я присутствую. Дело в том, что взрослая жизнь началась для меня в семнадцать – первая работа, учёба, доля снобизма на эту тему отражались на моём внешнем виде. После учёбы и пройденных курсов по стилистике, ибо в двадцать два года мне серьёзно хотелось заняться модной профессией, начался глобальный поиск себя и собственного стиля. Он проявлялся в цветах, ярких и приглушённых, ахроматике, подстраиванию под тренды.

И, честно скажу, каждый комплект одежды отражал моё настроение, собранность или расслабленность, место, окружение. Я научилась подбирать свой гардероб под себя, хотя, мне кажется, я до сих пор в поиске. Одно время, носила платья разных фактур, в другое рубашки (их у меня несчётное количество), потом был в моей жизни и total black, причём, ничего трагичного не происходило, просто это была моя философия. Что я вынесла из этого глобального поиска себя и почему рассказала Вам личную историю метаморфоз в моём гардеробе? Во-первых, я поняла, какие цвета мне нравятся, насколько комфортно себя в них чувствую, что они дают мне. Да, мне близки серый и чёрный, не потому, что я «серая мышь», прячущаяся от внешнего мира, а потому, что в них я гармонична сама с собой, активнее, чем, например, в одежде ярких оттенков. Это моё настроение.

Конечно, разбавляю «скучную палитру» элементом одежды в цвете или ярким аксессуаром, придумываю, выражаю характер. Во-вторых, определились крой и фасоны одежды, в третьих, сочетаемость одежды. А сочетаемость = комфорт и гармония. Я знаю, что никогда не дам романтики, в моей жизни не будет рюш. Градус женственности – да, casual во всей своей прелести – да, богемный – вполне, но до него надо дорасти морально, и, скорее всего, это будет лишь отдельный элемент. Мироощущение, характер и внешние формы не позволят углубиться в нежность.

Разбираясь с собственными потребностями в стиле, изучая ассортимент одежды и в, первую очередь, ища вдохновения, глядя на мир людей и опираясь на базовые знания стилистики, я решила выделить несколько критериев индивидуального стиля:

 

Творчество. Люди, принадлежащие к данной направленности, всегда узнаваемы, даже, если на них строгий костюм, потому, что они обыграют его, сделают какую-то уникальную фишку. Часто наблюдаю смешение бохо и casual, или полностью бохо, эклектика, романтика. Творческий подход во всём: если платье, то с каким-нибудь необычным элементом, если обувь, то не просто туфли-лодочки или скромные ботинки, что-то с «изюмом». Сочетание цветов непредсказуемо, но в то же время, может быть абсолютно гармоничным. Творческим натурам не чужд hand made, они могут придумать и пошить вещь, либо полностью переделать «под себя» купленную новинку. Это всегда что-то новое и оригинальное в образах.

Бунтарство по характеру всегда привносит во внешний образ что-то непривычное, из ряда вон выходящее, возможно, какой-то новомодный бешеный тренд, smart casual и женственность, military, grunge и романтика. По сути, бунтарей можно отнести к творческим натурам, потому что рок-ролл или гранж – это целая культура, в частности, музыкальная культура со своей философией. А, как известно, музыка задаёт не только ритм, но и настроение. Рваные джинсы, косухи, шипы, «тяжёлые» ботинки, толстовки, кожаные юбки или платья, ботфорты или кроссовки, броские аксессуары.

Спокойствие в характере и душевное умиротворение – это, скорее, личный стиль молодых мам или женщин, которые, отвлекаясь от карьеры, расслабляются на своей дачной веранде с бокальчиком белого вина. Это оверсайз, джинсы и рубашки, легкие платья с неутяжеляющей образ фактурой. Спокойные цвета, вязаные свитера и шапки, пуховики с мехом, тёплые уютные кардиганы, элементы спортивного стиля (в кедах всегда удобнее же). Это отдых, семья и прогулки в парке с мороженым.

Три вида женственности. Первый – романтичная женственность. Летящие платья нежных оттенков, цветочные принты, туфли цвета nude, элементы богемного и романтичного стиля. Лёгкость и мягкость в образе и действии.

Второй вид – женственность, как она есть. Элегантность во всём, начиная от платья, заканчивая украшениями. Лаконичные цвета, идеально сидящие вещи, качественный крой одежды. Женственность не позволяет выглядеть неряшливо. Гармоничные образы, подкреплённые фантазией и утончённостью.

Дерзкая женственность – вид третий, или «кричащая», название придумала сама. Это яркие платья, ультрамини, «звериный принт» в одежде, высокий каблук, яркий макияж. Навеяно клубными «нулевыми», когда в бандажных платьях не ходила разве что ленивая. Это время для многих не прошло до сих пор, и не пройдёт никогда, пока живо понятие сексуальности. Балансирование между вульгарностью и красивой сексуальностью. Браво тем женщинам, кто умеет именно красиво.

Casual – наше всё. Это настроение, это ритм города, это идеи. Характер может быть каким угодно. Лично для меня – это поле для творчества, возможность смешивать с другими стилевыми направлениями, возможность быть романтичной, творческой, брутальной и женственной одновременно. Повседневные образы с собственным «изюмом». Обязательно вернусь к casual в ближайших постах.

Собранность – этот критерий о тех, кто соблюдает дресс-код не только в офисе, но и по жизни. Чёткие линии кроя, строгость, деловой casual, ахроматы, либо спокойные цвета. Строгость и уравновешенность. Образ бизнес леди, отличницы во всём. Это может быть лишь дресс-код, а может проявляться во всех сферах жизни.

Делая выводы по вышеперечисленным критериям, скажу одно – это не все стилевые критерии, это всего лишь выводы, основанные на личных наблюдениях. Стиль – это настроение, характер и образ жизни. Запомните, что всё переменчиво – сегодня вы бизнес вуман, а завтра семейная женщина в рубашке оверайз, выбирающая новые столовые приборы в ikea, и вам это будет безумно нравиться, или вы исповедуете творчество во всём, но вдруг вектор настроения сменился или появились новое окружение и деятельность, и вам захотелось что-то поменять, вы обращаетесь к casual, чтобы что-то упростить в своих образах, выглядеть по-другому, современно или просто стать спокойнее.

Согласитесь, можно бесконечно перечислять вариации, важно лишь одно – это Вы сами, Ваше настроение, Ваше мироощущение, Ваша жажда статики или громадных перемен. Наш главный критерий личного стиля – это гармония, прежде всего, с самим собой. Гармония внутренняя порождает  гармонию внешнюю.

 

 

С уважением к читателю, Nataly Yus.

В посте использованы материалы:

Фото из личного архива

Google.com

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *